| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Федеральное бюджетное учреждение (следственный изолятор) осуществляет уставную бюджетную деятельность, а также предпринимательскую деятельность: розничную торговлю и оказание бытовых услуг. До 01.01.2009 по предпринимательской деятельности учреждением уплачивался ЕНВД. На 2009 г. среднесписочная численность работников учреждения составляет 302 человека, из них 37 задействованы в предпринимательской деятельности. Вправе ли учреждение в 2009 г. продолжить уплачивать ЕНВД в отношении розничной торговли и оказания бытовых услуг с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/281

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Данное положение распространяется на всех налогоплательщиков с 1 января 2009 г., за исключением организаций потребительской кооперации, а также аптечных учреждений.

При этом в среднесписочную численность включаются работники всей организации, в том числе работники филиалов и иных обособленных подразделений по всем видам деятельности, независимо от применяемых организацией режимов налогообложения.

Таким образом, исходя из норм ст. 346.26 Кодекса бюджетное учреждение, осуществляющее розничную торговлю (независимо от форм расчета с покупателями) и бытовые услуги, при среднесписочной численности работников учреждения за 2008 г., превысившей 100 человек, с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не должно.

В соответствии с п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса если организация или индивидуальный предприниматель, утратившие право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с несоответствием требованиям, установленным пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, устранят данные нарушения, то они должны быть переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором были устранены несоответствия требованиям п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017