| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения НДФЛ доходов, полученных физическим лицом в результате предоставления в собственность квартиры взамен изъятых долей жилого дома и земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2009 г. N 3-5-04/1759

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных физическим лицом в результате предоставления в собственность квартиры взамен изъятых долей жилого дома и земельного участка, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Отчуждение любого имущества, в том числе жилых помещений и земельных участков, на возмездной основе производится на основании договоров купли-продажи или мены.

Отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и ст. 49 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) предусматривают возможность изъятия жилого помещения и земельного участка, на котором находится такое жилое помещение, для государственных и муниципальных нужд.

Исходя из положений вышеуказанной статьи ЖК РФ и ст. 55 ЗК РФ жилое помещение и земельный участок могут быть изъяты у собственника путем его выкупа.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы от возмездного отчуждения имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц по своему месту жительства.

Размер дохода от отчуждения такого имущества определяется исходя из стоимости полученного имущества, согласованной сторонами сделки.

При этом пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при получении налогоплательщиком в налоговом периоде сумм от продажи жилых домов и земельных участков налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета.

При этом, если указанное имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб. В случае если имущество находилось в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от его продажи или обмена.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в том числе на сумму расходов по приобретению в прошлом имущества, которое было обменено.

Согласно положениям п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ в отношении доходов от отчуждения имущества налогоплательщик подает налоговую декларацию в срок до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором были получены эти доходы.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

01.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017