| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке учета в целях налога на прибыль доходов, полученных от работников в виде возмещения переплаты по зарплате, платы за телефонные переговоры, излишне выплаченных командировочных расходов, в случае если денежные средства в возмещение указанных расходов поступают от работников посредством внесения в кассу организации либо путем удержаний из зарплаты в установленном порядке на основании письменных заявлений работников.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 декабря 2009 г. N 03-03-05/224

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов, полученных от работника организации в возмещение переплаты по заработной плате, платы за телефонные переговоры, излишне выплаченных командировочных расходов, сообщает следующее.

Из письма усматривается, что денежные средства в возмещение указанных расходов организации поступают от работников организации посредством внесения работниками в кассу организации либо путем удержаний из заработной платы в установленном порядке на основании письменных заявлений работников.

В Письме Минфина России от 07.10.2008 N 03-03-06/4/67, на которое ссылается ФНС России в своем запросе, указано, что денежные средства, полученные от сотрудников в возмещение переплаты по заработной плате, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса доходы, не указанные в ст. 249 Кодекса, т.е. не являющиеся доходами от реализации товаров (работ, услуг), признаются внереализационными доходами.

В ст. 250 Кодекса рассмотрены случаи, касающиеся возврата (восстановления) затрат, которые ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, например, согласно ст. 250 Кодекса в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены Кодексом, а также, например, доходы в виде сумм возврата от некоммерческой организации ранее уплаченных взносов (вкладов) в случае, если такие взносы (вклады) ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

По нашему мнению, в других, специально не оговоренных в ст. 250 Кодекса случаях, связанных с возвратом (восстановлением) сумм, которые ранее были учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли, с учетом абз. 1 ст. 250 Кодекса применяется аналогичный приведенному подход и такие суммы учитываются в целях налогообложения прибыли в качестве внереализационных доходов, за исключением сумм, указанных в ст. 251 Кодекса.

Таким образом, доходы, полученные от работника организации в возмещение переплаты по заработной плате, платы за телефонные переговоры, излишне выплаченных командировочных расходов, если расходы на их выплату ранее были учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов на основании ст. 250 Кодекса.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

03.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017