| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация применяла в 2008 г. систему налогообложения в виде ЕНВД. Среднесписочная численность работников организации за 2008 г. составила 180 человек, за IV квартал 2008 г. - 96 человек, за I квартал 2009 г. - 95 человек. Вправе ли была организация применять указанный режим налогообложения в I квартале 2009 г. и далее с учетом того, что в IV квартале 2008 г. ею было устранено несоответствие требованиям, установленным пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ? При решении вопроса о правомерности уплаты ЕНВД с 1 января 2010 г. в аналогичной ситуации какую среднесписочную численность работников следует брать за основу: за весь 2009 г. или за IV квартал 2009 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 декабря 2009 г. N 03-11-11/224

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Если среднесписочная численность работников организации за предшествующий календарный год (2008 г.) превышает 100 человек, то с 1 января 2009 г. организация утрачивает возможность применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход независимо от численности работников организации за отдельные кварталы 2008 г. Таким образом, в I квартале 2009 г. организации следует применять иные режимы налогообложения.

При этом в соответствии с п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса если организация, утратившая право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с несоответствием требованиям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, устранит данные нарушения, то она может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком были устранены несоответствия требованиям пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.

Таким образом, если за I квартал 2009 г. среднесписочная численность работников организации составит менее 100 человек, то организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход со II квартала, т.е. с 1 апреля 2009 г.

Аналогичным образом решается вопрос о правомерности уплаты единого налога на вмененный доход с 1 января 2010 г.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

07.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017