| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Переводится ли на ЕНВД деятельность по оказанию рекламных услуг с использованием рекламоносителей (рекламных щитов, растяжек и др.) в рамках договора простого товарищества и (или) доверительного управления имуществом (рекламным щитом, рекламной конструкцией и др.)?

В случае если налогоплательщик вносит в простое товарищество или передает в доверительное управление часть из имеющихся у него в собственности рекламных конструкций, следует ли в отношении оставшихся у него рекламоносителей уплачивать ЕНВД, рассчитывая налог исходя из оставшихся площадей, а в отношении переданных рекламных конструкций применять общий режим налогообложения?

Возможно ли при переходе с ЕНВД, в соответствии и по основаниям ст. 346.26 НК РФ, применять УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/286

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

Согласно п. 2.1 ст. 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 указанной статьи, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 Кодекса.

Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Таким образом, если участник договора простого товарищества передает в простое товарищество или в доверительное управление часть имущества (рекламных конструкций), а другую часть имущества использует для осуществления вида деятельности, подпадающего под налогообложение единым налогом на вмененный доход, то он может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (или части площади на них).

Налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой по договору простого товарищества или договору доверительного управления имуществом, производится в рамках иных режимов налогообложения.

Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения и ее применения регулируется гл. 26.2 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017