| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", приобретает по лицензионному договору для перепродажи конечным пользователям неисключительные лицензии на использование и неисключительные права на воспроизведение программы для ЭВМ. Также по партнерскому соглашению организация приобретает экземпляры программ для ЭВМ. Вправе ли организация в целях налогообложения по УСН учесть в расходах стоимость приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для ЭВМ и экземпляров программ для ЭВМ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/261

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Расходы на приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в частности на приобретение неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных, в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Расходы на приобретение нематериальных активов предусмотрены пп. 2 п. 1 ст. 346.16 Кодекса, состав их определяется согласно п. 4 ст. 346.16 Кодекса в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса (п. 3 ст. 257 Кодекса).

В соответствии с п. 3 ст. 257 Кодекса в целях гл. 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Понятие "исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности" дано в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Так, в соответствии со ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

При этом заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (ст. 1233 ГК РФ).

Учитывая изложенное, приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности по исключительной лицензии п. 3 ст. 257 Кодекса не рассматривается для целей налога на прибыль организаций и, соответственно, упрощенной системы налогообложения как приобретение нематериального актива.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения при определении налоговой базы имеют право учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

В связи с тем что имущественные права не относятся к товарам, расходы на приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

В связи с изложенным расходы налогоплательщика упрощенной системы налогообложения в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с упрощенной системой налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017