| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На основании п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ. Порядок ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях регламентируется Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Банком России от 26.03.2007 N 302-П (далее - Правила).

Банк получает объекты недвижимости, оборудование и иное имущество по договорам о предоставлении отступного, залога и учитывает его до принятия решения о реализации или использовании в собственной деятельности на основании гл. 5 Приложения 10 Правил и учетной политики банка на счете N 61011 "Внеоборотные запасы". На балансе банка данные объекты в качестве основных средств не учитываются. Права собственности банка на объекты недвижимости, полученные по соглашению об отступном и учитываемые в составе материальных запасов, регистрируются в установленном законодательством РФ порядке (имеются свидетельства о государственной регистрации прав собственности).

Имеет ли право банк при исчислении налога на имущество организаций не включать в налоговую базу стоимость имущества, полученного по соглашению об отступном и учитываемого на балансе в составе материальных запасов до момента принятия решения о его направлении для использования в собственной деятельности и ввода в эксплуатацию или решения о реализации, если право собственности на имущество подтверждено документами о госрегистрации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 декабря 2009 г. N 03-05-05-01/79

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении имущества, приобретенного по договорам отступного, залога, и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 374 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 Кодекса.

Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П), установлено, что учет имущества, отвечающего установленным гл. 2 Приложения 10 Положения N 302-П критериям основных средств, ведется на счете N 60401 "Основные средства (кроме земли)". При этом основными средствами признается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средств труда для оказания услуг (в том числе сдачи имущества в аренду и др.), управления кредитной организацией, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями.

Что касается движимого и недвижимого имущества, приобретенного в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, то такое имущество, в соответствии с п. 5.6 гл. 5 Приложения 10 Положения N 302-П, а также Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Центральным банком Российской Федерации Указаниями от 27.07.2001 N 1007-У, учитывается до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности и передачи документов на регистрацию прав собственности на объект недвижимого имущества в составе материальных запасов (счет 61011 "Внеоборотные запасы").

Центральный банк Российской Федерации Письмом от 30.06.2009 "Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" также разъяснил, что, поскольку заложенное имущество или имущество, полученное по договору отступного, не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.

Следовательно, полученное по договору отступного или залога имущество не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций до перевода в состав основных средств на счет N 60401 "Основные средства" на основании принятого кредитной организацией решения в соответствии с общими принципами бухгалтерского учета, установленными в ч. I "Общая часть" Положения N 302-П.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017