| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с трудностями, связанными с организацией получения технических условий по подключению объекта к инженерным сетям и коммуникациям, заказчик-застройщик не передал в срок, оговоренный в инвестиционном договоре, объект недвижимости инвестору. Инвестиционный договор был приостановлен до окончания действия обстоятельств, влияющих на возможность и сроки сдачи объекта инвестору и ввода его в эксплуатацию. Конкретно срок не определен. Фактически инвестиционный договор был приостановлен в июне 2007 г. и возобновлен в июле 2009 г. Каков порядок отношений между заказчиком-застройщиком и инвестором в такой ситуации? В период приостановки строительства инвестор осуществлял расходы, связанные с содержанием объекта недвижимости (отопление, охрана и т.д.). Вправе ли инвестор учитывать в целях исчисления налога на прибыль данные расходы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/805

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приостановлением строительства объекта недвижимости на два года, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 752 Гражданского кодекса Российской Федерации, если по не зависящим от сторон причинам работы по договору строительного подряда приостановлены и объект строительства законсервирован, заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

Согласно п. 4 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, застройщик или заказчик должен подготовить земельный участок для строительства и объект капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта, а также передать лицу, осуществляющему строительство, материалы инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство. При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.

При приостановлении работ участники строительного процесса оформляют акт о приостановлении строительства (форма N КС-17).

С учетом этого незаконченный объект строительства подлежит консервации.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов учитываются расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017