| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2009 г. одновременно с регистрацией в качестве юридического лица организация представила в налоговый орган заявление о переходе на уплату ЕСХН. Основной вид деятельности организации - рыбоводство и услуги, связанные с рыбоводством. 1. Вправе ли организация уплачивать ЕСХН с даты постановки на учет по месту своего нахождения при условии, что местом основного производства будет обособленное подразделение, поставленное на учет в другом налоговом органе? Где должен уплачиваться ЕСХН: по месту нахождения основной организации или по месту постановки на учет обособленного подразделения? 2. Сохранится ли у организации право на уплату ЕСХН в 2010 г., если выручка от реализации продукции ожидается лишь в 2011 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 декабря 2009 г. N 03-11-06/1/52

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает.

1. Перечень организаций, которые не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), установлен п. 6 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Организации, имеющие обособленные подразделения, в вышеуказанный перечень организаций не включены.

Исходя из этого организации, имеющие обособленные подразделения, вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.1 Кодекса. При этом уплата единого сельскохозяйственного налога производится головной организацией по месту ее нахождения.

2. В соответствии с п. 2 ст. 346.3 Кодекса вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 Кодекса. В этом случае организация считается перешедшей на уплату единого сельскохозяйственного налога в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

При этом налоговым периодом в соответствии со ст. 346.7 Кодекса признается календарный год.

Пунктом 4 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.2 Кодекса, в частности, установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, то налогоплательщик не является сельскохозяйственным товаропроизводителем и считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение вышеуказанного ограничения.

Таким образом, в случае если вновь зарегистрированной организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 2009 г., по итогам налогового периода (2009 г.) будет нарушено вышеуказанное условие, предусмотренное п. 4 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.2 Кодекса, то данная организация не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с момента постановки на учет в налоговом органе.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017