| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, применяющая ЕНВД в отношении розничной торговли, а также уплачивающая налог на прибыль по оптовой торговле, получила скидки на медицинский товар в августе, ноябре и декабре 2007 г. Для целей исчисления налога на прибыль доходы приняты в доле выручки от реализации товаров. В учетной политике организация закрепила способ распределения доходов при смешанном режиме налогообложения. Соответственно, коэффициент, отражающий отношение дохода от деятельности по реализации товаров, облагаемой ЕНВД, к общему объему дохода по всем видам деятельности без НДС рассчитывается в целом для организации ежемесячно с использованием формируемых нарастающим итогом данных. Доходы распределяются между видами деятельности ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль включать в состав внереализационных доходов скидки по медицинскому товару в проценте распределения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/291

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и общего режима налогообложения на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом).

В связи с этим если хозяйствующий субъект осуществляет только розничную торговлю, подлежащую переводу на единый налог на вмененный доход, то полученные им премии (скидки, бонусы) можно рассматривать как доход, полученный от осуществления деятельности, облагаемой указанным налогом.

При налогообложении доходов в виде премий (скидок, бонусов) организациями, осуществляющими розничную торговлю и оптовую торговлю, необходимо иметь в виду следующее.

Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налоги уплачиваются в соответствии с иным режимом налогообложения.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с п. 10 ст. 274 Кодекса налогоплательщики, применяющие в соответствии с Кодексом специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Таким образом, при осуществлении розничной и оптовой торговли под уплату единого налога на вмененный доход подпадает лишь та часть доходов в виде премий (бонусов, скидок), которая непосредственно может быть отнесена к розничной торговле на основе раздельного учета полученных доходов.

При этом распределение доходов, полученных в виде премий (бонусов, скидок), между различными видами деятельности в том случае, когда эти доходы нельзя однозначно отнести к одному из осуществляемых видов деятельности, Кодексом не предусмотрено.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017