| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения.

Также в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения подается в налоговый орган по месту нахождения организации предусмотренное пп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ сообщение о создании обособленного подразделения. При этом в Налоговом кодексе РФ не определено, что понимается под днем создания обособленного подразделения.

Согласно ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о представительствах и филиалах юридического лица вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Является ли дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале или представительстве банка датой создания филиала или представительства в целях его постановки на учет в налоговых органах?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 декабря 2009 г. N 03-02-07/1-541

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об определении даты создания филиала (представительства) в целях постановки на учет в налоговом органе банка по месту нахождения обособленного подразделения и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.

Постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании заявления. При подаче заявления о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (п. 1 ст. 84 Кодекса).

Абзацем 3 п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о филиалах и представительствах юридического лица, дате регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Минфином России утвержден Приказ от 05.11.2009 N 114н "Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента", в котором, в частности, предусмотрено, что датой постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения филиала (представительства) является дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о филиале (представительстве).

Указанный Приказ Минфина России представлен в Минюст России для государственной регистрации.

Полагаем, что датой создания филиала (представительства) организации является дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений об этом филиале (представительстве).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017