| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В Письме Минфина России от 18.11.2009 N 03-11-09/376 в части, касающейся налогообложения производства и реализации кислородных коктейлей, кислородные коктейли отнесены к фитопрепаратам.

Согласно сформулированному Европейским научным объединением по фитотерапии (ESCOP) понятию фитопрепарат - это медицинский продукт, содержащий в качестве активного вещества растение, части растительного материала или их комбинации в сыром или переработанном виде.

Индивидуальный предприниматель изготавливает коктейли из пищевых продуктов. Для изготовления коктейля все ингредиенты с добавлением кислорода взбиваются в миксере до пенистой массы, что является одним из способов кулинарной обработки пищевых продуктов, предусмотренным п. 29 разд. 4 "Способы кулинарной обработки пищевых продуктов" ГОСТ Р 50647-94. Согласно п. 21 разд. 4 ГОСТ Р 50647-94 под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшего употребления в пищу.

Готовый кислородный коктейль соответствует определенным ГОСТ Р 50647-94 понятиям:

- кулинарное изделие: пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности (п. 52 разд. 5 "Кулинарная продукция" ГОСТ Р 50647-94);

- блюдо: пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное (п. 54 разд. 5 ГОСТ Р 50647-94).

Таким образом, предпринимательская деятельность по изготовлению коктейлей с добавлением кислорода, как и других (молочных, фруктовых безалкогольных) коктейлей, относится к деятельности по производству кулинарной продукции посредством кулинарной механической обработки пищевых продуктов и реализации произведенных напитков для потребления на месте.

Является ли изготовление кислородных коктейлей услугой общественного питания, в отношении которой согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ применяется ЕНВД в указанной ситуации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 декабря 2009 г. N 03-11-09/403

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, определено, что в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности, в сфере розничной торговли, а также в сфере оказания услуг общественного питания.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализация готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Если реализуются приобретенные для последующей реализации готовые к употреблению безалкогольные напитки и коктейли (молочные, кисломолочные, сквашенные, фруктовые и др.) в упаковке и расфасовке изготовителя через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность относится в соответствии со ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Деятельность по изготовлению и реализации безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания работником организации (барменом) соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания, относится к сфере оказания услуг общественного питания и также подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса.

Приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых населением как укрепляющие медицинские лекарственные средства, не относится к услугам общественного питания. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (далее - ОКВЭД), изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код ОКВЭД 8512503), которые предоставляются поликлиниками и частной врачебной практикой (код ОКВЭД 8512000) и включены в раздел "Услуги в области здравоохранения и в социальной области".

Что касается кислородных коктейлей, то согласно Приложению N 1 Номенклатурного классификатора изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденного Приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 N 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование, а именно аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408). Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора (том II ч. 1 по состоянию на 1 января 2006 г.) определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль классифицируется как лекарственное средство и приготовление его не относится к услугам общественного питания.

В связи с изложенным налогообложение услуг по изготовлению кислородных коктейлей производится в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения согласно гл. 26.2 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017