| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке уплаты федеральным органом государственной охраны и подведомственными структурными подразделениями налога на имущество организаций, транспортного налога и земельного налога.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 декабря 2009 г. N 03-05-04-01/105

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты федеральным органом государственной охраны и подведомственными структурными подразделениями налога на имущество организаций, транспортного налога, земельного налога и сообщает.

В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 374 гл. 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 358 гл. 28 "Транспортный налог" Кодекса не являются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.

Таким образом, при применении пп. 2 п. 4 ст. 374 и пп. 6 п. 2 ст. 358 Кодекса должны одновременно выполняться условия, связанные с правовым статусом организации, прохождением военной и (или) приравненной к ней службы. Кроме того, по налогу на имущество организаций необходимым условием также является целевое использование имущества для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка.

При этом следует также учитывать, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, отказывая учреждению в удовлетворении требований о признании недействительным решения налогового органа, исходил из того, что штат учреждения состоял из гражданского персонала и прохождение военной или приравненной к ней службы в учреждении не было предусмотрено (Определение ВАС РФ от 16.04.2008 N 3050/08).

Одновременно обращаем внимание, что Федеральным законом от 28.12.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пп. 2 п. 4 ст. 374 и пп. 6 п. 2 ст. 358 Кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2010 г. не являются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций и транспортному налогу исключительно имущество и транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.

В отношении земельного налога необходимо иметь в виду, что на основании пп. 3 п. 2 ст. 389 гл. 31 "Земельный налог" Кодекса не признаются объектом налогообложения, в частности, земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

При применении данной нормы следует исходить из статуса земель в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации и целевого использования земельных участков для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

18.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017