| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции организация затребовала у налогового органа справку об исполнении обязанности по уплате налогов. В 2009 г. налоговый орган выдал справку, согласно которой у организации имеется задолженность по налогам, пеням и штрафам. Однако данная задолженность возникла ранее 01.01.2006, организацией не признается и по состоянию на 01.01.2009 истекли все сроки для ее принудительного взыскания. Текущей задолженности у организации нет. Организация обратилась в налоговый орган с просьбой предоставить справку о состоянии расчетов без указания нереальных к взысканию сумм пеней и штрафов, но получила отказ. Вправе ли организация в такой ситуации получить в налоговом органе справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов с учетом Письма Минфина России от 15.12.2008 N 03-02-07/1-511?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 декабря 2009 г. N 03-02-07/1-545

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о выдаче справки, подтверждающей отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, и сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам" решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются в отношении ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций.

Установленный Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 порядок не применяется в случае истечения срока взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

В то же время следует отметить, что в силу п. 3 ст. 46 Кодекса налоговый орган вправе обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока взыскания недоимки.

Форма Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, а также Методические указания по ее заполнению утверждены Приказом ФНС России от 23.05.2005 N ММ-3-19/206@.

В соответствии с п. 3 Методических указаний при формировании Справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций запись "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации" делается в случае отсутствия по состоянию на дату, указанную в справке, начисленных, но не уплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, за некоторыми исключениями, указанными в этом пункте.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается проект федерального закона N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов", внесенный Правительством Российской Федерации, в котором уточняются положения ст. 59 Кодекса. При этом законопроектом предусматривается определить одним из оснований признания безнадежной к взысканию задолженности вступление в законную силу решения суда об утрате возможности на взыскание недоимки в связи с истечением установленного срока ее взыскания (отказ суда в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки).

Кроме того, представляется целесообразным отметить, что из Письма Минфина России от 15.12.2008 N 03-02-07/1-511 не следует, что недоимка по уплате налогов, сборов, задолженность по пеням и штрафам в случае истечения срока их взыскания не должны отражаться в Справке об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017