| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О праве организации (ООО) обратиться в уполномоченные органы с просьбой о предоставлении рассрочки по уплате НДС при наличии оснований, предусмотренных пп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ, если в указанную в заявлении общества о предоставлении рассрочки по уплате НДС сумму включены пени и штрафы по НДФЛ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2009 г. N 03-02-07/1-547

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел заявление о предоставлении рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость по основанию, предусмотренному пп. 4 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и приложенные к нему материалы и сообщает следующее.

Порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора установлен гл. 9 Кодекса.

Исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых заинтересованные лица могут обращаться в уполномоченные органы для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора, определен п. 2 ст. 64 Кодекса.

Отсрочка (рассрочка) по основанию, предусмотренному пп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса, предоставляется физическому лицу, имущественное положение которого исключает возможность единовременной уплаты налога.

Кроме того, в указанную в заявлении общества о предоставлении рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость сумму включены пени и штрафы по налогу на доходы физических лиц, отраженные в ведомости платежей по акту проверки от 15.10.2009.

Согласно ст. 63 Кодекса отсрочка (рассрочка) по уплате налогов и сборов предоставляется на срок, не превышающий один год, по федеральным налогам (за исключениями, указанными в п. 1 данной статьи) ФНС России, по региональным и местным налогам - территориальными налоговыми органами.

Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации (абз. 2 п. 1 ст. 64 Кодекса).

В отношении налога на доходы физических лиц следует отметить, что указанный налог не подлежит уплате в федеральный бюджет, поэтому Правительство Российской Федерации не уполномочено принимать решение о предоставлении рассрочки по уплате этого налога.

В соответствии с п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения налоговыми органами вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки, определен Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утвержденным Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@ (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2006 N 8636).

Таким образом, ООО вправе обратиться в уполномоченные органы с просьбой о предоставлении рассрочки по уплате налогов при наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 64 Кодекса, и надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих указанные основания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017