| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Подлежит ли пересчету стоимость патента, полученного индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, если период действия патента начался в одном календарном году, а заканчивается в другом? 2. Возможен ли перерасчет стоимости патента в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 декабря 2009 г. N 03-11-11/234

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает.

1. В соответствии с п. 4 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной п. 1 ст. 346.20 Кодекса, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть изменен на следующий календарный год.

Вместе с тем патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев. При этом налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Следует принимать во внимание, что в силу ст. 5 Кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением предусмотренных ст. 5 Кодекса случаев.

Таким образом, если индивидуальным предпринимателем получен патент, период действия которого начался в одном календарном году, а заканчивается в другом, установленная на момент получения стоимость патента за весь налоговый период (срок, на который выдан патент) не пересчитывается.

2. На основании п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент (п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса).

Пунктом 9 ст. 346.25.1 Кодекса предусмотрено, что последствием нарушения условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также неоплаты (неполной оплаты) одной трети стоимости патента в установленный срок является обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается. Обязанности производить оплату оставшейся части стоимости патента в этом случае не предусмотрено.

Иных случаев, при которых индивидуальный предприниматель может не производить оплату оставшейся части стоимости патента, ст. 346.25.1 Кодекса не установлено.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

22.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017