| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО, занимающееся оптовой торговлей запчастями к автомобилям, начало реализовывать их за наличный расчет физическим лицам. Для осуществления торговли арендуется производственная база, на территории которой находятся отдельно стоящие здания офиса и складского помещения, имеющие один и тот же почтовый адрес. Офисное помещение, в соответствии с экспликацией, состоит из нескольких комнат, в одной из которых происходят ознакомление покупателей с выставленными на стендах образцами, изучение прайс-листов, а в другой - оформление документов как юридическим, так и физическим лицам, а также прием наличных денежных средств, установлен кассовый аппарат. Помимо кассового чека, организация выдает покупателям - физическим лицам расходную накладную произвольной формы и счет-фактуру с выделенными суммами НДС. Кроме того, в помещении офиса имеются административно-бытовые и подсобные помещения, не используемые для хранения и упаковки товара. После оформления документов и оплаты товар выдается физическим лицам со склада.

Правомерно ли ООО применяет общий режим налогообложения в части реализации товаров физическим лицам за наличный расчет или эта деятельность подпадает под налогообложение ЕНВД? Если торговля за наличный расчет с физическими лицами подпадает под налогообложение в виде ЕНВД, то площадь каких помещений будет учитываться при расчете физического показателя?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/299

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация, в частности, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)).

В связи с этим предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией товаров за наличный расчет населению по прайс-листам в офисе с последующим получением данного товара со склада, не может быть признана розничной торговлей и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017