| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О приведении разъяснений в Письме Минфина России от 22.09.2009 N 03-11-11/188 о порядке исчисления ЕНВД в случае приостановления деятельности; об отнесении к компетенции органов власти, перечисленных в п. 7 ст. 346.29 НК РФ, вопросов об оптимизации налоговой нагрузки; о порядке применения УСН и ЕНВД организациями общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей свыше 150 кв. м, в том числе организацией потребкооперации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/300

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письма о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения на основании содержащейся в письмах информации сообщает следующее.

Позиция Департамента по вопросу налогообложения налогоплательщиков, прекративших (приостановивших) предпринимательскую деятельность, в отношении которой они признавались налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, изложена в Письме Департамента от 22.09.2009 N 03-11-11/188.

В связи с тем что согласно п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым налогом на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика, налогоплательщики обязаны уплачивать данный налог независимо от фактически полученных ими доходов от предпринимательской деятельности.

Поскольку п. 7 ст. 346.29 Кодекса представительным органам муниципальных районов, городских округов, законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга предоставлено право устанавливать значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в пределах от 0,005 до 1 включительно, для решения вопроса об оптимизации налоговой нагрузки налогоплательщикам следует обращаться в указанные органы власти.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Для целей гл. 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог на вмененный доход не применяется.

В связи с этим организация общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей свыше 150 кв. м, применяющая упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации собственной продукции должна облагать налогом в рамках указанной системы налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 346.20 Кодекса в случае если объектом налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Данная норма гл. 26.2 Кодекса распространяется также и на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (далее - Закон), а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

По вопросу отнесения предприятий и организаций потребительской кооперации, осуществляющих деятельность в соответствии с названным Законом, к субъектам малого и среднего предпринимательства следует обращаться в Минэкономразвития России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017