| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2002 г. у организации образовалась задолженность по пеням и штрафам, по которой налоговый орган пропустил сроки принудительного взыскания. В добровольном порядке организация отказывается погасить задолженность, так как истекли сроки исковой давности. Правомерно ли списать данную задолженность? Планируется ли внесение изменений в законодательство, учитывая Письмо Минфина России от 15.10.2007 N 03-01-10/8-291?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 декабря 2009 г. N 03-02-07/1-564

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о порядке списания задолженности по пеням и штрафам, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), взыскание которых оказалось невозможным в связи с пропуском налоговым органом срока их взыскания, и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, соответствующих пеней и штрафов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога, пеней и штрафов в установленный срок производится взыскание налога, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, пеней и штрафов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающихся к уплате сумм налога, пеней и штрафов. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, пеней и штрафов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (п. п. 3, 9 и 10 ст. 46 Кодекса).

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении 16.12.2009 проект федерального закона N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов", внесенный Правительством Российской Федерации (размещен на сайте Минфина России в сети Интернет 14.08.2009). Законопроектом предусматривается, в частности, уточнение оснований признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию, в том числе в связи с вступившим в законную силу решением суда об утрате возможности взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания (отказом суда в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.12.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017