| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п. 3 ст. 280 НК РФ квалификация ценных бумаг в качестве обращающихся (не обращающихся) на ОРЦБ осуществляется в зависимости от территории заключения налогоплательщиком сделок купли-продажи ценных бумаг.

При этом согласно абз. 5 п. 3 ст. 280 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ) в случаях невозможности однозначно определить, на территории какого государства заключались сделки с ценными бумагами вне организованного рынка ценных бумаг, включая сделки, заключаемые посредством электронных торговых систем, налогоплательщик вправе самостоятельно в соответствии с принятой им для целей налогообложения учетной политикой выбирать такое государство в зависимости от места нахождения продавца либо покупателя ценных бумаг.

Должен ли банк в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с абз. 5 п. 3 ст. 280 НК РФ под обращением ценных бумаг понимать только сделки, заключаемые банком (независимо от иных сделок, заключаемых на рынке с этими же ценными бумагами иными лицами)?

Должен ли банк признавать данные ценные бумаги обращающимися (не обращающимися) на ОРЦБ по каждой своей сделке исходя из имеющейся информации от организаторов торговли в стране заключения сделки, если банком в течение 1 дня заключались сделки с определенными ценными бумагами с разными контрагентами и место заключения сделок не совпадает?

Как банк должен отразить в учетной политике для целей налогообложения выбор государства в отношении сделок купли-продажи ценных бумаг, заключаемых посредством электронных торговых систем?

Вариант 1. Закрепить фиксированный порядок выбора государства, то есть записать только одну из формулировок "определяется по месту нахождения продавца ценных бумаг" или "определяется по месту нахождения покупателя ценных бумаг".

При данном варианте достаточно часто будет иметь место ситуация с двойственной квалификацией одной и той же ценной бумаги. Например, если в течение дня налогоплательщиком заключены две сделки с резидентами Великобритании, 1-я на покупку облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации (далее - еврооблигации) со сроком погашения в 2030 г., 2-я - на продажу еврооблигаций того же выпуска, то одна и та же ценная бумага (еврооблигации со сроком погашения в 2030 г.) за один день может быть квалифицирована по одной сделке (по покупке или продаже, в зависимости от того, что будет закреплено в учетной политике) как обращающаяся на ОРЦБ (по данным российских ОРЦБ), по другой сделке - как не обращающаяся на ОРЦБ (по данным ОРЦБ Великобритании).

Вариант 2. Закрепить гибкий порядок выбора государства, то есть, например, записать "определяется по месту нахождения контрагента Банка (продавца или покупателя ценных бумаг)".

Вариант 3. Закрепить только само право выбора с возможностью принятия решения непосредственно при заключении сделки ("определяется по каждой сделке в зависимости от места нахождения продавца либо покупателя ценных бумаг").

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/2/94

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Пунктом 3 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрены критерии, в соответствии с которыми ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. В частности, к таким критериям относится расчет рыночной котировки в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки, если это предусмотрено применимым законодательством.

Также установлено, что в целях данного пункта под применимым законодательством понимается законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение налогоплательщиком гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги). В случаях невозможности однозначно определить, на территории какого государства заключались сделки с ценными бумагами вне организованного рынка ценных бумаг, включая сделки, заключаемые посредством электронных торговых систем, налогоплательщик вправе самостоятельно в соответствии с принятой им для целей налогообложения учетной политикой выбирать такое государство в зависимости от места нахождения продавца либо покупателя ценных бумаг.

Учитывая изложенное, в случае совершения сделок вне организованного рынка ценных бумаг, исходя из условий которых невозможно определить, на территории какого государства они заключены, налогоплательщик вправе выбрать такое государство в зависимости от места нахождения продавца либо покупателя ценных бумаг в соответствии с применяемой учетной политикой для целей налогообложения.

При этом, по мнению Департамента, при закреплении в учетной политике данного порядка налогоплательщик вправе определить, что при совершении указанных сделок государство, на территории которого совершены сделки, определяется по месту нахождения налогоплательщика.

В случае если местом совершения сделок с одними и теми же ценными бумагами признаются территории различных государств, определение категории ценных бумаг осуществляется налогоплательщиком в порядке, установленном п. 3 ст. 280 НК РФ, в отношении каждой сделки с учетом применимого к такой сделке законодательства соответствующего государства.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.05.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024