| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Могут ли физлица, нанятые индивидуальным предпринимателем и получающие авторские вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений искусства, получить по собственному заявлению и на основании п. 3 ст. 221 НК РФ профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ в сумме расходов, которые не могут быть подтверждены документально, в следующих размерах:

- создание произведений театрально-декорационного искусства, а именно эскизов театральных декораций и костюмов и самих театральных декораций и костюмов, выполненных в различной технике - 40%;

- создание музыкальных произведений, а именно создание оригинальной музыки для театральной постановки, создание театральной постановки (создание хореографии для театральной постановки), создание световой партитуры спектакля - 40%?

Может ли в этом случае индивидуальный предприниматель как налоговый агент предоставить указанные вычеты физлицам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 июля 2010 г. N 03-04-05/3-411

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления индивидуальным предпринимателем профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц физическим лицам, получающим от него вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений искусства, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в соответствии с установленными нормативами затрат (в процентах к сумме начисленного дохода).

В соответствии с абз. 11 ст. 221 Кодекса налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, выплачивающий физическим лицам вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений искусства, признается на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом в отношении таких выплат физическим лицам и обязан с таких выплат исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.

При этом физические лица вправе получить профессиональные налоговые вычеты, подав письменное заявление налоговому агенту, выплачивающему вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений искусства.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018