| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Исходя из позиции, изложенной в Письме Минфина России от 09.04.2010 N 03-05-04-04/08, можно сделать вывод о том, что объекты муниципальной казны (транспортные средства) не подлежат включению в налоговую базу по транспортному налогу.

В указанном Письме говорится о том, что плательщиком транспортного налога в отношении транспортных средств, являющихся собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, признаются осуществляющие от их имени права собственника юридические лица, на которые зарегистрированы указанные транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Имущество казны по гражданскому законодательству не закрепляется ни за какими муниципальными организациями, в том числе органами местного самоуправления. Управление имущественных отношений администрации городского округа не имеет вещных прав на такое имущество.

В ГК РФ понятие "казна" определяется как средства соответствующего бюджета и иное государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями (ст. ст. 214 - 215 ГК РФ). Соответственно, это имущество не обслуживает деятельность организаций, а предназначено для выполнения задач соответствующего публичного образования. Органы местного самоуправления, согласно ст. ст. 124, 125 ГК РФ, являются представителями муниципальных образований, в том числе могут представлять их как собственников имущества казны, распоряжаясь этим имуществом не от собственного имени, а от имени муниципальных образований.

Транспортные средства, входящие в состав имущества казны, зарегистрированы в органах ГИБДД на Управление имущественных отношений администрации городского округа, как на уполномоченный орган по владению, распоряжению муниципальной казной. Муниципальная казна принадлежит муниципальному образованию, а не органам местного самоуправления.

Пунктом 2 ст. 11 НК РФ предусмотрено, что к организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Юридические лица регистрируются в налоговом органе и включаются в единый государственный реестр юридических лиц.

Муниципальное образование - это публично-правовое образование, оно зарегистрировано в государственном реестре муниципальных образований, а не в налоговом органе как юридическое лицо. Это является существенным отличием муниципальных образований от юридических лиц в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 11 НК РФ.

Каковы порядок и механизм уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, входящих в состав муниципальной казны?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 июля 2010 г. N 03-05-05-04/16

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Кроме того, согласно ст. 358 Кодекса объектом налогообложения признаются транспортные средства, поименованные в данной статье, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому если транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД МВД России за юридическим лицом - Управлением имущественных отношений, то юридическое лицо признается налогоплательщиком транспортного налога в отношении данных транспортных средств.

Что касается Письма Минфина России от 09.04.2010 N 03-05-04-04/08, то в нем изложена аналогичная позиция, на основании которой не подлежат налогообложению транспортным налогом не зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства, в том числе не зарегистрированные за юридическим лицом транспортные средства, составляющие государственную (муниципальную) казну.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018