| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Краевое автономное учреждение (далее - КАУ) было создано по решению губернатора края с целью реализации мероприятий, предусмотренных краевой целевой программой "Обновление подвижного состава городского электрического транспорта и реализация инвестиционного проекта сборочного производства и капитально-восстановительного ремонта трамваев и троллейбусов в городах края на 2009 - 2011 годы", утвержденной постановлением администрации края (далее - краевая целевая программа).

В рамках указанной программы КАУ получает субсидии из краевого бюджета для ведения своей основной деятельности, а также на содержание учреждения.

Субсидии предоставляются на основании соглашений между КАУ и учредителем для возмещения нормативных затрат, связанных с реализацией мероприятий, предусмотренных краевой целевой программы.

Учитывая позицию Минфина России, изложенную в Письмах от 22.01.2009 N 03-07-11/15, от 11.03.2009 N 03-07-11/57, согласно которой НДС не облагаются денежные средства, выделяемые на компенсацию расходов автономного учреждения по оплате приобретаемых им товаров (работ, услуг), включаются ли в налоговую базу по НДС денежные средства, получаемые КАУ из бюджета в виде целевых субсидий на возмещение затрат, возникающих при исполнении мероприятий краевой целевой программы?

Одним из мероприятий краевой целевой программы является изготовление опытных современных моделей трамвайных вагонов, которое предусматривает реконструкцию двух трамвайных вагонов чешского производства с чешским электроприводом и отечественным электроприводом. В целях исполнения этого мероприятия в апреле 2009 г. КАУ совершена международная сделка по приобретению чешского электропривода за счет средств, выделенных на эти цели из краевого бюджета. При ввозе на таможенную территории РФ приобретенное в Чехии оборудование было помещено под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления. После изготовления и прохождения испытаний трамвайные вагоны будут переданы на безвозмездной основе в муниципальную собственность.

Обязано ли КАУ уплачивать НДС при ввозе на таможенную территорию РФ товаров, приобретенных за счет средств краевого бюджета для изготовления опытных образцов трамваев?

Если действующим законодательством такая обязанность возложена на КАУ, то имеет ли учреждение право на налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 171 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июля 2010 г. N 03-07-11/309

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения налога на добавленную стоимость автономными учреждениями и подтверждает позицию, изложенную в упомянутых в обращении Письмах Минфина России от 22.01.2009 N 03-07-11/15 и от 11.03.2009 N 03-07-11/57, о невключении в налоговую базу денежных средств, выделенных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации автономному учреждению на компенсацию расходов этого учреждения по оплате приобретаемых товаров (работ, услуг).

По вопросу уплаты налога на добавленную стоимость автономным учреждением при ввозе товаров на территорию Российской Федерации сообщаем, что согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от источника финансирования. В связи с этим при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, приобретенных автономным учреждением за счет средств краевого бюджета, налог подлежит уплате в общеустановленном порядке.

Что касается вычета указанных сумм налога, то в соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, только в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018