| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке представления в налоговые органы налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июля 2010 г. N 03-04-08/8-165

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и сообщает следующее.

Федеральным законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена ст. 227.1 Кодекса. Согласно пп. 2 п. 6 названной статьи иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, представляют в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в случае, когда они выезжают за пределы Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная ими исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

При этом положения п. 6 ст. 227.1 Кодекса применяются с 01.07.2010.

Согласно разд. X Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), утвержденной Приказом Минфина России от 29.12.2009 N 145н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения", на листе А производится расчет общей суммы дохода, полученного налогоплательщиком от источников в Российской Федерации, и соответствующих сумм налога за налоговый период. В этой связи доходы, полученные иностранными гражданами, отражаются по строке 040 листа А формы налоговой декларации.

Поскольку форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц не содержит специальной строки для отражения уплаченных сумм фиксированных авансовых платежей, а срок представления налоговых деклараций налогоплательщиками, выезжающими за пределы Российской Федерации, наступит в следующем году, следовательно, соответствующую строку следует предусмотреть в новой форме налоговой декларации.

Исходя из п. 3 ст. 224 Кодекса соответствующие виды ставок установлены для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Следовательно, после того как физическое лицо приобрело статус налогового резидента Российской Федерации, его доходы подлежат налогообложению по ставкам, содержащимся в иных пунктах ст. 224 Кодекса, в том числе и в п. 1 ст. 224 Кодекса.

Таким образом, к доходам, полученным от осуществления трудовой деятельности, могут применяться налоговые вычеты после приобретения иностранными гражданами статуса налогового резидента Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018