| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке начисления амортизации в целях налога на прибыль в отношении движимого имущества, право собственности на которое не подлежит госрегистрации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 2010 г. N 03-03-06/1/492

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке начисления амортизации в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Согласно п. 4 ст. 259 Кодекса начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Пункт 11 ст. 258 Кодекса определяет, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Учитывая изложенное, по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начисление амортизации начинается с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав при соблюдении иных условий, установленных Кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса).

Таким образом, требование государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество установлено гражданским законодательством, а не законодательством о налогах и сборах, как ошибочно указано в письме.

Квалификация объектов основных средств в качестве движимого или недвижимого имущества осуществляется на основании Гражданского кодекса и не является предметом регулирования Кодекса.

При этом такая квалификация осуществляется применительно к каждому отдельному объекту основных средств.

Как указывалось выше, одним из критериев в определении амортизируемого имущества в ст. 256 Кодекса является наличие права собственности на соответствующий объект имущества. При этом правоотношения по поводу возникновения прав собственности не являются предметом регулирования Кодекса, а регулируются гражданским законодательством.

Право собственности на недвижимые вещи, с учетом ст. 131 Гражданского кодекса, удостоверяется наличием государственной регистрации в едином государственном реестре. В отношении движимого имущества такое требование гражданским законодательством не установлено.

Таким образом, имущество, не являющееся недвижимым имуществом, и, следовательно, право собственности на которое не подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре в соответствии с положениями Гражданского кодекса, удовлетворяющее критериям, предусмотренным ст. 256 Кодекса, амортизируется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было введено в эксплуатацию.

По нашему мнению, вышеизложенное исключает необходимость внесения изменений в п. 11 ст. 258 Кодекса.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

29.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018