| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк заключил договор аренды нежилых помещений. С целью оказания банковских услуг клиентам после получения разрешения арендодателя банком были произведены работы по оборудованию арендованного помещения технически укрепленным кассовым узлом. Банк оплатил стоимость работ и суммы НДС, предъявленные подрядчиками.

Вправе ли банк считать затраты на неотделимые улучшения, произведенные с целью оказания услуг клиентам, экономически обоснованными?

В момент расторжения договора аренды не происходит реализации неотделимых улучшений, в силу того что собственность на данные неотделимые улучшения возникла у арендодателя в момент их произведения (создания) (ст. ст. 133 и 623 ГК РФ).

В случае если банк получает возмещение (либо частичное возмещение) стоимости произведенных неотделимых улучшений, вправе ли он сумму полученного возмещения в целях гл. 25 "Налог на прибыль" НК РФ считать внереализационным доходом, а не выручкой от реализации (отсутствует переход права собственности)?

Вправе ли банк учесть в расходах недоамортизированную в налоговом учете часть затрат (не покрытую суммой частичного возмещения затрат) на капитальные вложения в арендованное имущество единовременно, в момент подписания акта приема-передачи помещения арендодателю по окончании срока договора аренды либо досрочного его расторжения, как расходы, удовлетворяющие требованиям ст. 252 НК РФ (изначально произведены для оказания услуг организации, то есть экономически оправданы и документально подтверждены) и не поименованные в ст. 270 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 июля 2010 г. N 03-03-06/2/134

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, относящемуся к своей компетенции, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 1 ст. 258 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2010 г.) установлено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном гл. 25 НК РФ;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом к расходам в виде сумм начисленной амортизации применяются установленные п. 1 ст. 252 НК РФ для всех видов расходов требования об обоснованности и их документальном подтверждении.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В случае если налогоплательщик получает возмещение (либо частичное возмещение) стоимости произведенных неотделимых улучшений арендованного имущества, сумма полученного возмещения учитывается арендатором для целей налогообложения прибыли в составе доходов от реализации.

В течение срока действия договора аренды арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем.

Расходы арендатора в виде капитальных вложений в арендованное имущество, которые в течение срока договора аренды (в том числе при досрочном расторжении договора аренды) не были учтены в целях гл. 25 НК РФ, не могут быть отражены в составе расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018