| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация (ООО) 03.06.2010 выиграла аукцион на право заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее - ВБР) для осуществления промышленного рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне и в районах действия международных договоров (далее - аукцион). По условиям аукциона до начала аукциона заявители перечисляют задаток, по окончании аукциона победители осуществляют доплату.

С 01.01.2009 ООО перешло на уплату ЕСХН.

Пункт 2 ст. 346.5 НК РФ содержит закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщики ЕСХН вправе уменьшить полученные ими доходы при определении объекта налогообложения. Указанный перечень не содержит такой вид расходов, как затраты на приобретение доли в общем объеме квот на добычу (вылов) ВБР. Однако в пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ поименованы материальные расходы.

Согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21, 26 и 30 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Добываемые ВБР являются сырьем в производстве рыбной продукции. Приобретенное на аукционе право непосредственно связано с возможностью осуществления деятельности по рыбодобыче. На основании этого затраты на приобретение доли в общем объеме квот на добычу (вылов) ВБР можно отнести к затратам, связанным с приобретением товарно-материальных ценностей, т.е. в состав материальных расходов.

Кроме того, согласно пп. 7 п. 6 ст. 346.6 НК РФ при переходе на уплату ЕСХН затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) ВБР, фактически оплаченные до перехода на уплату ЕСХН и не отнесенные на расходы при определении налоговой базы, включаются в налоговую базу на дату перехода на уплату ЕСХН.

Исходя из единообразия толкования норм налогового права, а также учитывая, что в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), рассматриваемые расходы подлежат признанию при исчислении ЕСХН.

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Организация считает, что расходы на участие в аукционе на приобретение права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР, при условии их фактической оплаты, для целей исчисления ЕСХН подлежат признанию на дату заключения налогоплательщиком с Федеральным агентством по рыболовству договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

Правомерно ли учитывать в составе материальных расходов затраты на участие ООО в аукционе на приобретение права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР для осуществления промышленного рыболовства, если основным видом деятельности ООО является промышленное рыболовство? В какой момент ООО имеет право учесть такие расходы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 июля 2010 г. N 03-11-06/1/19

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установлен п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Расходы, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, в вышеуказанный перечень расходов не включены.

При этом следует иметь в виду, что п. 6 ст. 346.6 Кодекса определены особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения с использованием метода начислений на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Так, пп. 7 п. 6 ст. 346.6 Кодекса предусмотрено, что затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, фактически оплаченные до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и не отнесенные на расходы при определении налоговой базы, включаются в налоговую базу на дату перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.07.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018