| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2010, N 19

 

Вопрос: О порядке применения вычета сумм акциза при передаче организацией полученного прямогонного бензина на производство продукции нефтехимии (в том числе при передаче прямогонного бензина на переработку в продукцию нефтехимии на давальческой основе).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 августа 2010 г. N 03-07-06/153

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России <...> о порядке применения вычета по акцизам на прямогонный бензин сообщает.

В соответствии с пп. 21 п. 1 ст. 182 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку этого бензина, признается объектом налогообложения акцизами. При этом согласно п. 2 ст. 195 Кодекса датой получения прямогонного бензина в собственность признается день его получения организацией, имеющей данное свидетельство. Соответственно, на указанную дату у организации возникает обязанность начислить акциз по полученным объемам прямогонного бензина.

Положениями пп. 2 п. 4 ст. 199 Кодекса установлено, что сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, по операциям получения этого бензина в собственность, при дальнейшем использовании им этого бензина, в том числе при передаче его на переработку на давальческой основе в качестве сырья для производства продукции нефтехимии, в стоимость передаваемого прямогонного бензина не включается. Сумма акциза, исчисленная при получении прямогонного бензина, включается в стоимость этого бензина только в случае, если он в дальнейшем не будет использован в качестве сырья для производства продукции нефтехимии.

Кроме того, в соответствии с п. 15 ст. 200 Кодекса суммы акциза, начисленные при получении прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на его переработку, при использовании полученного бензина в качестве сырья для производства продукции нефтехимии (как самим налогоплательщиком, так и при передаче этого бензина на переработку в продукции нефтехимии на давальческой основе) подлежат вычетам при представлении документов в соответствии с п. 15 ст. 201 Кодекса.

Таким образом, согласно вышеизложенным положениям Кодекса при передаче организацией полученного прямогонного бензина на производство продукции нефтехимии (в том числе при передаче его на переработку в продукцию нефтехимии на давальческой основе) у нее возникает право на налоговые вычеты суммы акциза, начисленной при получении этого бензина. В связи с этим стоимость прямогонного бензина включается в затраты на производство продукции нефтехимии по цене без акциза.

Вычет суммы акциза, начисленной по полученному прямогонному бензину, производится организацией-налогоплательщиком на основании представления в налоговый орган одного из документов, перечисленных в п. 15 ст. 201 Кодекса, подтверждающих факт передачи полученного прямогонного бензина на переработку в продукцию нефтехимии (либо самим этим налогоплательщиком, либо организацией, оказывающей ему услуги по данной переработке), а именно:

- накладной на внутреннее перемещение;

- накладной на отпуск материалов на сторону;

- лимитно-заборной карты;

- акта приема-передачи сырья на переработку;

- акта приема-передачи между структурными подразделениями налогоплательщика;

- акта списания в производство.

Как следует из вышеизложенной нормы ст. 201 Кодекса, порядок применения налоговых вычетов, установленных п. 15 ст. 200 Кодекса, не предусматривает обязанности налогоплательщика в целях получения этих вычетов представлять в налоговый орган свидетельство на переработку прямогонного бензина.

Поскольку налоговые вычеты, установленные п. 15 ст. 200 Кодекса, производятся в том налоговом периоде, в котором прямогонный бензин, полученный организацией в период действия свидетельства на его переработку, фактически передан на производство продукции нефтехимии, право налогоплательщика на эти вычеты не зависит от наличия или отсутствия у него в этом периоде указанного свидетельства.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в рассматриваемом случае на момент получения прямогонного бензина у организации имелось свидетельство на его переработку, послужившее основанием для начисления соответствующей суммы акциза, при представлении в налоговый орган любого из перечисленных в п. 15 ст. 201 Кодекса документов, подтверждающих факт передачи этого бензина на производство продукции нефтехимии, указанная организация имеет право на применение установленных п. 15 ст. 201 Кодекса налоговых вычетов в том налоговом периоде, в котором этот бензин фактически использован для производства продукции нефтехимии.

Обратите внимание: настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

03.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018