| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2010, N 33

 

Вопрос: Об условиях возмещения расходов работнику организации в связи с разъездным характером работы; об отсутствии оснований для учета в целях налога на прибыль расходов по возмещению стоимости питания работнику в связи с его служебными поездками; о необходимости уплаты НДФЛ в общеустановленном порядке с дохода, полученного работником (в том числе и директором организации) в виде стоимости питания.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 6 августа 2010 г. N ШС-37-3/8488

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

1. Порядок возмещения расходов работнику организации в связи с разъездным характером работы установлен нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Минздравсоцразвития России Письмом от 18.09.2009 N 22-2-3644 сообщило, что поскольку в действующем законодательстве понятие "разъездной характер работы" отсутствует, то решение вопроса об отнесении той или иной работы к работе, подпадающей под действие ст. 168.1 ТК РФ, принимается в организации. Возмещение расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ, осуществляется при следующих условиях:

- перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, должен быть установлен коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом;

- размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками этих работников (указанных в ст. 168.1 ТК РФ), также должны быть установлены коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом либо трудовым договором.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (разъездной характер), являются обязательными для включения в трудовой договор.

2. Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера.

Возмещение работникам расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ, связано с выполнением трудовых обязанностей и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18.08.2008 N 03-03-05/87).

Одновременно следует иметь в виду, что положениями гл. 25 Кодекса не установлено ограничений размера затрат на возмещение расходов работникам, указанным в ст. 168.1 ТК РФ. Однако критерием является п. 1 ст. 252 Кодекса, в частности, экономическая обоснованность расходов и подтверждение надлежащим образом оформленных документов.

Как следует из запроса, внутренним распорядком организации (приказ) предусмотрена компенсация руководителю, также исполняющему обязанности торгового агента, за разъездной характер работы путем фактической оплаты расходов на питание, не превышающих сумму лимита.

То есть в запросе речь идет о возмещении стоимости питания работнику в связи с его служебными поездками.

Перечень возмещаемых на основании ст. 168.1 ТК РФ работнику расходов является открытым, поскольку позволяет возместить и иные расходы в связи со служебными поездками, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Вместе с тем оплата работодателем стоимости питания работнику не зависит от характера выполняемой им работы.

В этой связи расходы по возмещению стоимости питания работнику в данной ситуации не являются расходами, связанными со служебными поездками. Данные затраты следует рассматривать как выплаты в пользу работника, которые на основании п. 29 ст. 270 Кодекса не учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

3. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата питания работников является их доходом, полученным в натуральной форме.

При этом в ст. 217 Кодекса, содержащей перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, для таких доходов, как оплата организацией стоимости питания работников, освобождение от уплаты налога не предусмотрено.

Следовательно, с дохода директора организации, полученного в виде стоимости питания, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

06.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018