| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Услуги мультимедийных игровых тиров в Классификаторе не поименованы.

Поскольку мультимедийный игровой тир не является стрелковым тиром, услуги такого тира нельзя отнести к услугам по предоставлению стрелковых тиров, стендов и стрельбищ (код 072108) и, соответственно, к деятельности по предоставлению объектов физической культуры и спорта для населения.

Стрельба в игровом мультимедийном тире ведется из игрового оружия по проецируемым на экран персонажам кинофильмов (компьютерных игр). Учитывая, что на игровое оружие не распространяется Федеральный закон от 12.12.1996 N 150-ФЗ, представляется возможным отнести деятельность по оказанию услуг мультимедийных игровых тиров либо к услугам по прокату предметов спорта, туризма, игр (код 019406), либо к почасовому прокату предметов в специальных помещениях (код 019430), либо к услугам по прокату игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код 019434), т.е. к бытовым услугам и, соответственно, перевести данную деятельность на систему налогообложения в виде ЕНВД.

В то же время услуги по прокату игровых (развлекательных) автоматов можно рассматривать и как организацию работы развлекательных аттракционов.

Согласно Классификатору услуги населению по пользованию различными аттракционами относятся к услугам парков (садов) культуры и отдыха (код 052300) и, следовательно, их нельзя отнести к бытовым услугам. К этому же виду услуг относятся и услуги по пользованию залами игровых автоматов (код 052313), деятельность которых вне игорных зон запрещена с 01.07.2009 Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ.

Следует также иметь в виду, что Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД ОК 029-2001) деятельность тиров отнесена к прочей зрелищно-развлекательной деятельности, не включенной в другие группировки (код 92.34.3); деятельность, связанная с эксплуатацией игральных автоматов, действующих при опускании монет или жетонов, - к деятельности по организации азартных игр (код 92.71); а деятельность, связанная с эксплуатацией видеоигр, действующих при опускании монет или жетонов, - к прочей деятельности по организации отдыха и развлечений, не включенной в другие группировки (код 92.72).

Подпадает ли деятельность мультимедийных игровых тиров под действие гл. 29 "Налог на игорный бизнес" НК РФ?

Возможно ли применение в отношении данного вида деятельности системы налогообложения в виде ЕНВД?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2010 г. N 03-05-04-05/06

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом финансовой политики и при участии Управления развития, информационного обеспечения и аккредитации Ростехрегулирования рассмотрено письмо по вопросу о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг мультимедийных игровых тиров и сообщается следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Статьей 346.27 Налогового кодекса определено, что для целей гл. 26.3 Налогового кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Услуги мультимедийных игровых тиров в ОКУН не указаны.

В соответствии с п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", определение по общероссийскому классификатору (включая ОКУН) кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

В связи с этим код ОКУН, соответствующий услуге мультимедийных игровых тиров, должен определять хозяйствующий субъект, который оказывает эту услугу населению.

По мнению Управления развития, информационного обеспечения и аккредитации Ростехрегулирования, услуги мультимедийных игровых тиров могут быть отнесены в ОКУН к коду 019434 "Прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ".

Между тем следует учитывать, что правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 244-ФЗ).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона N 244-ФЗ азартной игрой признается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если услуги мультимедийных игровых тиров оказываются на основании соответствующего соглашения о выигрыше, деятельность по оказанию таких услуг относится к деятельности по организации и проведению азартных игр. В этом случае налогообложение деятельности по оказанию услуг мультимедийных игровых тиров осуществляется в соответствии с положениями гл. 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса.

В случае, если деятельность по оказанию услуг мультимедийных игровых тиров не отвечает признакам азартной игры, установленным ст. 4 Федерального закона N 244-ФЗ, и при условии отнесения указанной деятельности к бытовым услугам в соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса деятельность по оказанию услуг мультимедийных игровых тиров подлежит налогообложению в порядке, установленном гл. 26.3 Налогового кодекса.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018