| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования.

Согласно Уставу областной коллегии адвокатов его постоянно действующим исполнительным органом является Президиум, который избирается общим собранием членов коллегии адвокатов. Должность председателя Президиума также является выборной. За руководство коллегией Председатель Президиума получает вознаграждение.

Кроме того, коллегия имеет в своем составе 45 филиалов, не являющихся юридическими лицами. Согласно Уставу коллегии работой филиала руководит заведующий, который избирается Президиумом коллегии адвокатов и также получает за эту работу определенное вознаграждение.

Адвокаты, осуществляя свою деятельность на выборных должностях, в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 63-ФЗ, не вступают в трудовые отношения с коллегией, выплачиваемые им вознаграждения являются не заработной платой, а компенсацией за отвлечение от адвокатской деятельности.

Является ли коллегия адвокатов с 01.01.2010 плательщиком страховых взносов при выплате вознаграждения адвокатам за выполнение функций председателя Президиума коллегии адвокатов и за выполнение функций заведующего филиалом коллегии адвокатов?

Согласно ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ адвокаты самостоятельно перечисляют страховые взносы.

Коллегия адвокатов является налоговым агентом для адвокатов (п. 13 ст. 22 Закона N 63-ФЗ).

Может ли коллегия адвокатов удерживать сумму страховых взносов из гонорара адвоката и перечислять их по месту его регистрации отдельными платежными поручениями с формулировкой "за адвоката..."?

Уменьшают ли уплаченные адвокатом страховые взносы налоговую базу по НДФЛ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2010 г. N 03-04-06/3-179

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу предоставления профессионального налогового вычета адвокатам, являющимся членами коллегии адвокатов, в сумме уплаченных страховых взносов в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, которые самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 227 Кодекса, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В отношении адвокатов, налог с доходов которых исчисляется, удерживается и уплачивается согласно п. 1 ст. 226 Кодекса коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, признаваемыми налоговыми агентами, положения п. 1 ст. 221 Кодекса не применяются.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

По вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития, на которое возложены указанные выше функции.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018