| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Строительная организация применяет УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Работники организации были награждены нагрудным знаком "Почетный строитель России" - ведомственной наградой Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В соответствии с п. 3 Положения о нагрудном знаке "Почетный строитель России", утвержденного Приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 31.05.2004 N 27, одновременно с вручением награжденному нагрудного знака производится запись о награждении в его трудовой книжке и выплачивается денежная премия в размере 10-кратной минимальной заработной платы, принятой в РФ на момент награждения. Выплата указанной премии производится за счет средств предприятия (организации, учреждения), возбудившего ходатайство о награждении.

Возможно ли отнести данную поощрительную премию к оплате труда, так как награждены могут быть лишь высококвалифицированные работники за многолетний труд (имеющие стаж работы в строительной отрасли не менее 15 лет) и заслуги в области строительства?

Возможно ли отнести данную поощрительную премию на расходы при применении упрощенной системы налогообложения по пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2010 г. N 03-11-06/2/127

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходов на выплату премий в связи с награждением сотрудника нагрудным знаком "Почетный строитель России" и сообщает следующее.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в качестве принимаемых расходов предусмотрены расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы на оплату труда принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса.

Согласно ст. 255 Кодекса расходами налогоплательщика на оплату труда признаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с п. 2 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018