| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения налогом на прибыль (гл. 25 НК РФ) на территории Российской Федерации доходов американской компании в виде процентов от размещения денежных средств, полученных в качестве аванса в счет выполнения строительно-монтажных работ, на депозитном счете, открытом в российской банке, в случае если строительно-монтажные работы на территории Российской Федерации по длительности не превышают 18 месяцев.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2010 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения процентного дохода, получаемого по депозитному счету, открытому в российской банке американской компанией, осуществляющей строительно-монтажные работы на территории Российской Федерации, по длительности не превышающие 18 месяцев, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 6 "Прибыль от коммерческой деятельности" Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор) прибыль лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве облагается налогом только в этом Государстве, если только это лицо с постоянным местопребыванием не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство. Если лицо с постоянным местопребыванием осуществляет или осуществляло коммерческую деятельность, как сказано выше, прибыль лица с постоянным местопребыванием может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к имуществу или к деятельности такого постоянного представительства.

Согласно п. 3 ст. 5 "Постоянное представительство" Договора строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект, или установка, или буровая установка, или судно, используемые для разведки и разработки природных ресурсов, образуют постоянное представительство, только если оно продолжается более чем 18 месяцев.

Учитывая вышеизложенное, деятельность американской компании по осуществлению строительно-монтажных работ на территории Российской Федерации, по длительности не превышающих 18 месяцев, не приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, а следовательно, налогообложение прибыли, полученной от осуществления данной деятельности, осуществляется на территории США.

Размещение денежных средств, полученных в качестве аванса в счет выполнения строительно-монтажных работ на депозитном счете, открытом в российской банке, и получение процентов по нему американской компанией также не является основанием для образования постоянного представительства такой американской компанией на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 11 "Проценты" Договора проценты, возникающие в Российской Федерации и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в США, могут облагаться налогом только в США.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

16.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018