| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О начислении амортизации для целей исчисления налога на прибыль организаций в отношении имущества, полученного унитарным предприятием от собственника на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также в отношении имущества, приобретенного за счет выделенных собственником унитарного предприятия денежных средств.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2010 г. N ШС-37-3/9084

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.

Пунктом 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.

Таким образом, в случае, если унитарное предприятие получает амортизируемое имущество от собственника (государства) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то такое имущество подлежит амортизации данным государственным унитарным предприятием.

Поскольку в указанной норме отсутствуют особенности условий и обстоятельств такой передачи, то она регулирует любые случаи получения унитарным предприятием имущества в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Так, унитарным предприятиям в ходе хозяйственной деятельности собственником предприятия могут быть выделены средства целевого финансирования из бюджета для приобретения (создания) имущества. Такие средства на основании пп. 26 п. 1 ст. 251 Кодекса не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом из положений п. 5 ст. 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" следует, что приобретенные за счет государственных инвестиций объекты недвижимости, оборудование и средства производства подлежат закреплению за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения с одновременным увеличением уставного фонда государственного (муниципального) предприятия на стоимость закрепляемого имущества.

Это означает, что амортизируемое имущество, приобретенное за счет выделенных собственником унитарного предприятия денежных средств, собственностью унитарного предприятия не является, а находится у него на праве хозяйственного ведения и рассматривается как полученное в счет увеличения уставного фонда этого унитарного предприятия.

В таком случае нормы пп. 3 и 7 п. 2 ст. 256 Кодекса на данное имущество не распространяются, а первоначальная стоимость такого имущества для начисления амортизации определяется в соответствии с п. 1 ст. 277 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

16.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018