| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2010, N 19

 

Вопрос: О возмещении акциза, уплаченного в бюджет при осуществлении операций по реализации на территории РФ произведенных из давальческого сырья нефтепродуктов лицу, являющемуся агентом собственника указанного сырья, при условии предоставления документов, подтверждающих экспорт этих нефтепродуктов.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 августа 2010 г. N 03-07-06/168

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу возврата суммы акцизов при экспорте нефтепродуктов сообщает.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 182 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам признается объектом налогообложения акцизом.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) акцизами. Для освобождения от уплаты акциза налогоплательщик должен представить в налоговый орган поручительство банка или банковскую гарантию согласно п. 2 ст. 184 НК РФ. При отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 184 НК РФ при уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров. Перечень указанных документов установлен п. 7 ст. 198 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик, осуществивший передачу на территории Российской Федерации произведенных им из давальческого сырья нефтепродуктов лицу, являющемуся агентом собственника указанного сырья, имеет право на возмещение суммы акциза, уплаченной в бюджет, при представлении документов, подтверждающих экспорт этих нефтепродуктов.

Что касается взаиморасчетов принципала, агента и завода-производителя, осуществляемых в рамках договора комиссии, связанных с суммами акциза, подлежащими уплате, то данные взаиморасчеты законодательством о налогах и сборах не регулируются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

23.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018