| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Благотворительный фонд является некоммерческой организацией, оказывающей помощь малоимущим слоям пенсионеров и инвалидов, а также детям из малоимущих семей согласно критериям, установленным спонсором (филиалом фонда).

Спонсором ежегодно проводится аудиторская проверка с целью выявления нецелевого использования выделенных денежных средств и услуг, оказанных подопечным фонда. Кроме этого, в течение года работу фонда контролируют специалисты регионального отделения фонда с целью соответствия оказанных услуг критериям обслуживания.

Подопечным фонда оказываются следующие виды помощи:

- уход на дому (лежачие, малоподвижные и не выходящие из дома подопечные фонда обеспечиваются жизненно необходимой помощью);

- бесплатный прокат реабилитационного оборудования;

- оплата необходимых лекарственных препаратов;

- питание (поставка горячих обедов подопечным, не способным посещать благотворительную столовую, перечисление денежных средств на социальные карты для приобретения продуктов в магазинах, имеющих терминалы).

Подлежат ли доходы подопечных фонда налогообложению НДФЛ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2010 г. N 03-04-06/8-187

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо благотворительного фонда по вопросу освобождения от налогообложения сумм благотворительной помощи, оказываемой благотворительным фондом инвалидам, пенсионерам, а также детям из малоимущих семей, а также оплаты технических средств профилактики и реабилитации инвалидов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 22 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" реабилитация инвалидов - это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. При этом к основным направлениям реабилитации инвалидов относятся, в частности, восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация, социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, а также социально-бытовая адаптация.

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов включает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользование средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.

Оплата благотворительным фондом оборудования, в том числе протезно-ортопедических изделий, для создания необходимых для жизнедеятельности условий инвалидам, которое может быть отнесено к системе реабилитации инвалидов, подпадает под действие п. 22 ст. 217 Кодекса и освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Абзацем 4 п. 8 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

Следовательно, единовременные выплаты, осуществляемые в виде благотворительной помощи зарегистрированным в установленном порядке благотворительным фондом в целях улучшения материального положения малообеспеченных, инвалидов, а также детей малоимущих семей, которые в силу своих физических особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Относительно перечисления денежных средств на социальные карты малоимущих и социально незащищенных категорий граждан для приобретения ими продуктов питания в магазинах, имеющих терминалы, следует иметь в виду, что если такие выплаты не отвечают критерию единовременности, а носят системный (периодический) характер, то такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном п. 4 ст. 226 Кодекса.

При этом в отношении таких выплат могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 Кодекса, если они не были получены данными гражданами по иным доходам.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018