| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2010, N 35

 

Вопрос: О порядке налогообложения НДС деятельности налогоплательщика по оказанию в I квартале 2010 г. услуг, поименованных в пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, если заявление об отказе от освобождения от налогообложения НДС указанных услуг представлено налогоплательщиком одновременно с налоговой декларацией за I квартал 2010 г., а в учетной политике налогоплательщика предусмотрен отказ от этого освобождения с 01.01.2010.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2010 г. N ШС-37-3/10064

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев вопрос об отказе от применения освобождений от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренных п.п. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Статьей 163 Кодекса для целей исчисления налога на добавленную стоимость налоговый период установлен как квартал.

Согласно п. 2 ст. 6.1 Кодекса течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. При этом п. 8 вышеназванной статьи Кодекса установлено, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик, осуществляющий операции, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании п.п. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса, решил воспользоваться правом об отказе от освобождения с 01.01.2010, то соответствующее заявление должно быть представлено в налоговый орган на основании ст. 6.1 Кодекса до 24 часов 11 января 2010 г. (поскольку 11 января 2010 г. в соответствии со ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации является первым рабочим днем после выходных и нерабочих праздничных дней в 2010 г.).

Из запроса следует, что налогоплательщиком заявление на отказ от освобождения от налогообложения услуг, предусмотренных п.п. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Кодекса, представлено одновременно с представлением декларации по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2010 г.

В связи с изложенным и учитывая, что заявление об отказе от освобождения от налогообложения услуг, предусмотренных п.п. 29 и 30 ст. 149 Кодекса, представлено одновременно с налоговой декларацией за I квартал 2010 г., в независимости от принятой этим налогоплательщиком учетной политики, в которой он предусмотрел отказ от вышеназванного освобождения с 01.01.2010, указанный налогоплательщик вправе не применять освобождения, предусмотренные п.п. 29 и 30 ст. 149 Кодекса:

- с 1 апреля (т.е. со II квартала), если заявление об отказе представлено 1 апреля 2010 г.;

- 1 июля (т.е. с III квартала), если заявление об отказе представлено в период со 2 по 20 апреля.

Поскольку, как следует из запроса, налогоплательщик в I квартале 2010 г. оказывал услуги, поименованные в п.п. 29 и 30 ст. 149 Кодекса, с налогом на добавленную стоимость, то сумма налога, предъявленная покупателям при их оказании, на основании п. 5 ст. 173 Кодекса, подлежит уплате в бюджет. При этом на основании п. 2 ст. 170 и п. 5 ст. 173 Кодекса право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) у налогоплательщика отсутствует.

Позиция, изложенная в настоящем письме, согласована с Министерством финансов Российской Федерации (Письмо от 16.08.2010 N 03-07-15/110).

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

26.08.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018