| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль расходов градообразующей организации, связанных с содержанием медсанчасти, и расходов по договорам на оказание медицинских услуг в пользу работников данной организации, заключаемым на срок не менее года, предусматривающим лечение по тем видам, которые не может выполнять медсанчасть, а также по реабилитационно-восстановительному лечению (санаторно-курортное оздоровление).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10421@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

Как следует из запроса, налогоплательщик является градообразующим предприятием и содержит на балансе медико-санитарную часть, которая обслуживает работников предприятия, а также оказывает платные услуги сторонним лицам. Организация предполагает заключение договоров на оказание медицинских услуг в пользу работников сроком не менее года, предусматривающих лечение по тем видам, которые не может выполнять медсанчасть, а также по реабилитационно-восстановительному лечению (санаторно-курортному оздоровлению).

Из текста запроса усматривается, что медсанчасть, являющаяся подразделением налогоплательщика, и медицинская организация оказывают разные виды медицинских услуг работникам организации. То есть в рассматриваемом случае речь не идет об одних и тех же расходах.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В этой связи расходы, связанные с содержанием медсанчасти и расходы по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников, сроком не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, учитываются в целях налогообложения прибыли на основании соответственно ст. 275.1 Кодекса и п. 16 ст. 255 Кодекса при соблюдении критериев п. 1 ст. 252 Кодекса.

По вопросу признания расходов по договору на оказание медицинских услуг на реабилитационно-восстановительное лечение (санаторно-курортное оздоровление) сообщаем, что данный вопрос требует дополнительной проработки и ответ на него будет направлен в ваш адрес дополнительно.

 

Действительный государственный

советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

02.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018