| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2010, N 34

 

Вопрос: О порядке применения вычетов по НДС индивидуальными предпринимателями при приобретении ими товаров (работ, услуг) для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 3 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10621

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов, а также налогоплательщиков о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями просит сообщить мнение Минфина России по следующим вопросам.

Согласно Письму Минфина России от 23.05.2008 N 03-07-11/198 суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) предъявляются к налоговым вычетам при выполнении условий, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), по мере отражения операций по приобретению товаров (работ, услуг) в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Книга учета). При этом п. 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, предусмотрено, что расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического совершения расходов, за исключением случаев, предусмотренных Порядком.

Основываясь на разъяснениях Минфина России, аналогичную позицию по указанному выше вопросу занимают и налоговые органы.

В то же время арбитражная практика по указанному выше вопросу складывается не в пользу налоговых органов.

Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2010 N А74-3115/2009 указано на то, что Книга учета не является главным документом, подтверждающим факт принятия на учет приобретенных товаров для целей применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. При этом факты отражения или неотражения в Книге учета доходов и расходов соответствующих операций и момент оплаты товаров сами по себе не являются условиями применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, поскольку право на вычет обусловлено наличием у налогоплательщика документов, определенных ст. ст. 171, 172 Кодекса. При таких обстоятельствах основанием для принятия товара к учету и основанием для получения вычета являются первичные документы, свидетельствующие о совершении хозяйственной операции, а не обстоятельства отражения в Книге учета доходов и расходов соответствующих операций. В Постановлении ФАС Поволжского округа от 07.09.2009 N А55-763/2009 указано, что п. 1 ст. 172 Кодекса не содержит специальных положений относительно применения налоговых вычетов индивидуальными предпринимателями. При этом в силу данной нормы оплата счетов-фактур поставщика не является обязательным условием для возникновения у налогоплательщика права на налоговые вычеты.

В целях сокращения количества судебных споров, проигранных налогоплательщикам, и исключения принятия судебных решений не в пользу налоговых органов ФНС России в Письме от 14.09.2007 N ШС-6-18/716@, доведенном до налоговых органов, разъяснила, что при вынесении решений по результатам налоговых проверок налоговому органу в практической деятельности следует руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями.

Таким образом, на основании указанного Письма ФНС России налоговый орган может учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику по аналогичным вопросам и схожим обстоятельствам.

В связи с вышеизложенным ФНС России предлагает указанный выше вопрос рассмотреть с учетом следующего.

Нормы ст. ст. 171 и 172 Кодекса не содержат специальных положений относительно применения налоговых вычетов индивидуальными предпринимателями. Поэтому на основании данных норм Кодекса при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем право на вычеты сумм налога на добавленную стоимость возникает у этого индивидуального предпринимателя при выполнении следующих условий:

- предъявления сумм налога налогоплательщиком-продавцом по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым индивидуальным предпринимателем для налогооблагаемых операций;

- наличия у индивидуального предпринимателя счетов-фактур, выставленных в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 169 Кодекса;

- наличия у индивидуального предпринимателя соответствующих первичных документов по принятым на учет товарам (работам, услугам, имущественным правам).

Одновременно следует иметь в виду, что на основании ст. 169 Кодекса налогоплательщики (включая индивидуальных предпринимателей) регистрируют в Книге покупок счета-фактуры, полученные от налогоплательщиков-продавцов, вне зависимости от факта их оплаты (за исключением случаев, предусмотренных Кодексом). При этом итоговые показатели Книги покупок должны использоваться налогоплательщиками (включая индивидуальных предпринимателей) при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за каждый истекший налоговый период в целях определения ими суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в порядке, предусмотренном вышеуказанными нормами Кодекса.

Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные индивидуальным предпринимателям по приобретенным ими товарам (работам, услугам, имущественным правам) для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету вне зависимости от даты их оплаты при наличии у индивидуального предпринимателя соответствующих первичных документов по этим приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) и счетов-фактур, зарегистрированных в Книге покупок в общеустановленном порядке.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

03.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018