| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В рассматриваемом налоговом периоде гражданин Бельгии является налоговым резидентом РФ в соответствии с положениями НК РФ и Конвенции между Правительством Российской Федерацией и Правительством Королевства Бельгия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.06.1995.

Данный гражданин Бельгии является единственным учредителем бельгийской компании. Взнос в уставный капитал был осуществлен из собственных средств. После ликвидации данной компании в его пользу должно быть распределено оставшееся имущество в виде денежных средств.

В соответствии с налоговым законодательством Бельгии разница между полученными денежными средствами и собственными средствами, вложенными в уставный капитал данной компании, считается дивидендами. Данный доход должен быть обложен налогом в Бельгии в соответствии с законодательством этой страны.

Облагается ли НДФЛ полученный гражданином доход в пределах первоначального вклада в уставный капитал компании; в части, превышающей сумму первоначального вклада в уставный капитал? Если облагается, то по какой ставке?

Если сумма, превышающая сумму первоначального вклада, подлежит налогообложению в РФ, то возможен ли зачет налога, который должен быть уплачен гражданином Бельгии в Бельгии?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 сентября 2010 г. N 03-04-06/2-203

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода, полученного в результате ликвидации организации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Из письма следует, что оставшееся после ликвидации организации имущество в виде денежных средств подлежит распределению единственному учредителю.

Таким образом, при ликвидации организации у налогоплательщика возникает доход в виде стоимости распределенного в его пользу имущества, который подлежит налогообложению на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода с применением налоговой ставки, предусмотренной п. 1 ст. 224 Кодекса.

Если часть полученного налогоплательщиком - резидентом Российской Федерации имущества в виде денежных средств признается в соответствии с законодательством иностранного государства дивидендом, то в отношении такой части применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 4 ст. 224 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 232 Кодекса в случае, если на момент получения дохода за пределами Российской Федерации налогоплательщик являлся резидентом Российской Федерации, фактически уплаченные в соответствии с законодательством другого государства суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, могут быть засчитаны при уплате налога в Российской Федерации с учетом положений соответствующего договора об избежании двойного налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018