| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О применении НДС и налога на прибыль организаций в отношении услуг по управлению и эксплуатации гостиницы, расположенной на территории Российской Федерации, оказываемых филиалом иностранной организации, состоящим на учете в налоговом органе РФ, российской организации по поручению другой иностранной организации до и после заключения агентского договора.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 сентября 2010 г. N 03-07-11/378

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении услуг по управлению и эксплуатации гостиницы, расположенной на территории Российской Федерации, оказываемых филиалом иностранной организации, состоящим на учете в налоговом органе Российской Федерации, российской организации по поручению другой иностранной организации до и после заключения агентского договора, и сообщает.

На основании положений ст. ст. 11, 143 и 144 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организации, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации), состоящие на учете в налоговых органах Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом на основании положений ст. ст. 153 и 154 Кодекса налоговая база по данному налогу определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг) исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг). В случае осуществления предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров налогоплательщики определяют налоговую базу согласно ст. 156 Кодекса как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждения (любых иных доходов) при исполнении таких договоров.

Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом Гражданский кодекс не содержит специальных норм о форме заключения таких договоров.

Таким образом, при оказании филиалом иностранной организации, состоящим на учете в налоговом органе Российской Федерации, услуг по управлению и эксплуатации гостиницы, расположенной на территории Российской Федерации, российской организации до заключения агентского договора, предусматривающего поручение указанному филиалу осуществлять действия, в том числе по оказанию таких услуг, за счет другой иностранной организации - принципала, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из всех доходов, полученных филиалом от российской организации за оказанные услуги. После заключения агентского договора между вышеуказанными организациями, предусматривающего соответствующее поручение филиалу иностранной организации, совершающему действия в отношении российской организации за вознаграждение по поручению иностранной организации - принципала в качестве агента от своего имени и за счет принципала, налоговую базу по указанному налогу следует определять как сумму дохода, полученную в виде агентского вознаграждения.

Филиал иностранной организации, реализующий на территории Российской Федерации услуги по управлению и эксплуатации гостиницы на основе агентского договора, заключенного с иностранным лицом, признается налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Соответственно, на указанный филиал возлагаются обязанности по исчислению и уплате сумм налога на добавленную стоимость с доходов, перечисляемых иностранной организации.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с положениями ст. 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.

В соответствии с п. 1 ст. 307 Кодекса объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается, в частности, доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов.

При этом на иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, распространяются общие положения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса с учетом особенностей, установленных ст. ст. 306 - 310 и 312 Кодекса.

Статья 251 Кодекса содержит перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Так, в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, доходы, поступившие агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, за исключением агентского вознаграждения, не учитываются указанным лицом при исчислении налога на прибыль организаций.

Вместе с тем с целью применения пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса агент должен представить документальное подтверждение наличия агентского договора и размера агентского вознаграждения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018