| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке индексации в 2009 г. размера потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 сентября 2010 г. N 03-11-09/77

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке индексации в 2009 г. размера потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, сообщает следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

До 1 января 2010 г. в том случае, если законом субъекта Российской Федерации по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не был изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента следовало учитывать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действовавшего в предыдущем году. При этом размер потенциально возможного годового дохода следовало ежегодно индексировать на указанный в абз. 2 п. 2 ст. 346.12 Кодекса коэффициент-дефлятор.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 346.12 Кодекса величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с указанным пунктом ст. 346.12 Кодекса ранее. Названный коэффициент-дефлятор определялся и подлежал официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2002 N 1834-р Минэкономразвития России ежегодно не позднее 20 ноября обязано было публиковать в "Российской газете" согласованный с Минфином России коэффициент-дефлятор на следующий год.

Так, Приказом Минэкономразвития России от 12.11.2008 N 395 "Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации на 2009 год" коэффициент-дефлятор на 2009 г. установлен в размере 1,538. При расчете указанной величины учитывались коэффициенты-дефляторы, отражающие изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущие календарные годы.

В связи с этим при определении годовой стоимости патента на 2009 г. размер потенциально возможного годового дохода, установленный законом субъекта Российской Федерации на 2008 г. (в случае если он не изменен законом), следует индексировать на коэффициент-дефлятор, утвержденный на 2009 г. названным Приказом Минэкономразвития России.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

07.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018