| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" изменены сроки уплаты налога на имущество физических лиц.

Срок уплаты налога на имущество физических лиц с 01.01.2011 устанавливается не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

За какой год исчисляется налог на имущество физических лиц в 2010 г., если в соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате?

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Следует ли понимать, исходя из вышесказанного, что в 2010 г. начислен и должен быть уплачен налог на имущество физических лиц за налоговый период 2009 г.?

Либо в 2010 г. начислен и уплачивается налог на имущество физических лиц за 2010 г., а налог, начисленный за 2011 г., должен уплачиваться не позднее 1 ноября 2012 г.?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 сентября 2010 г. N 03-05-04-01/45

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц в 2010 и 2011 гг. и сообщается следующее.

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесены изменения в Закон Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" в части приведения сроков уплаты налога на имущество физических лиц в соответствие с положениями части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2011 г.

В силу п. 9 ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2011 г. подлежит уплате налогоплательщиками на основании соответствующих налоговых уведомлений до 1 ноября 2012 г. Между тем уплата налога на имущество физических лиц за 2010 г. производится налогоплательщиками равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября 2010 г.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

08.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018