| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке заполнения налоговой декларации по НДС при реализации ценных бумаг по договору купли-продажи с отсрочкой платежа и составления счета-фактуры на сумму процентов за отсрочку платежа.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 сентября 2010 г. N ШС-37-3/10856@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при реализации ценных бумаг по договору купли-продажи с отсрочкой платежа и составления счета-фактуры на сумму процентов за отсрочку платежа, сообщает следующее.

Освобождение от налогообложения (налогообложение) процентов, начисляемых за предоставление отсрочки при реализации ценных бумаг с отсрочкой платежа, отражение указанных сумм в налоговой декларации, оформление счетов-фактур определяется в зависимости от квалификации отношений, в которые вступают стороны (продавец и покупатель ценных бумаг) в связи с осуществлением конкретных хозяйственных операций. Вопрос правовой квалификации сделки в каждом конкретном случае имеет первостепенное значение для оценки налоговых последствий.

При этом необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации ценных бумаг, за исключением посреднических операций, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В связи с изложенным операции купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет вне зависимости от порядка расчетов налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Операции по реализации ценных бумаг должны быть отражены налогоплательщиком в разд. 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" (далее - Декларация), под кодом, соответствующим пп. 12 п. 2 ст. 149 Кодекса (1010243). При этом в графе 2 по строке 010 данного раздела Декларации показывается цена реализации ценных бумаг.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база, определенная в соответствии со ст. ст. 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом на основании п. 2 ст. 162 Кодекса положения п. 1 ст. 162 Кодекса не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

В случае если предоставленная покупателю отсрочка предусмотрена условиями договора купли-продажи ценных бумаг, то суммы полученных продавцом процентов являются средствами, иначе связанными с оплатой реализованных ценных бумаг, которые на основании п. 2 ст. 162 Кодекса не увеличивают налоговую базу, определяемую при реализации ценных бумаг, поскольку операции по реализации ценных бумаг не подлежат налогообложению этим налогом.

Оформление счетов-фактур на суммы полученных продавцом процентов за реализованные ценные бумаги с отсрочкой платежа нецелесообразно.

В этой связи указанные суммы процентов не подлежат отражению в Декларации.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

08.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018