| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация осуществляет работы по проектированию объектов гражданской авиации. Часть проектных работ она выполняет собственными силами, а отдельные этапы работ выполняются силами привлеченных субподрядных организаций.

Для расчета налога на прибыль учетной политикой организации предусмотрен следующий порядок расчета незавершенного производства и суммы прямых расходов, относимых на расходы отчетного периода.

1. Сумма прямых расходов распределяется на объем готовой продукции с учетом объема незавершенного производства пропорционально доле готовой продукции в общем объеме выпускаемой продукции за текущий отчетный период (квартал).

2. Доходы и расходы, связанные с выполнением работ субподрядными организациями, не участвуют в расчете незавершенного производства.

3. Доходы и расходы, связанные с выполнением работ субподрядными организациями, признаются единовременно в момент подписания акта приемки выполненных работ генеральным заказчиком.

Аналогичная система признания доходов и расходов по субподрядным организациям закреплена и в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Противоречит ли принятая организацией учетная политика по данному вопросу положениям НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 сентября 2010 г. N 03-03-06/4/86

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке ведения налогового учета налогоплательщиком налога на прибыль организаций и сообщает, что в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Одновременно сообщаем следующее.

Согласно ст. 758 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Статьей 706 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, включая порядок сдачи-приемки выполненных субподрядчиком работ, регулируются договором между указанными лицами.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов.

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений ст. 318 Кодекса.

В частности, указанные расходы, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 Кодекса.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, в случае, если в соответствии с утвержденной налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, относятся к косвенным расходам, такие расходы в полном объеме могут быть отнесены к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018