| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банком приобретены облигации ОАО, по которым на 28 мая 2009 г. была заявлена публичная оферта. Однако в назначенный срок из-за финансовых трудностей ОАО не исполнило свои обязательства по выкупу облигаций.

ОАО предложило реструктурировать задолженность по следующей схеме: ОАО выкупает у банка весь пакет облигаций по номиналу и в тот же день продает банку 75% пакета по номиналу. Таким образом, ОАО частично погашает свой долг по оферте. Несмотря на технический дефолт, облигации ОАО по-прежнему обращаются на РЦБ и имеют рыночные котировки. Максимальная цена облигаций на РЦБ в день проведения реструктуризации составляла 88,5% от номинала.

Благодаря проведению реструктуризации долга у банка появилась возможность вернуть 25% вложенных в облигации средств, но в то же время банк приобрел бумаги, по которым затраты на приобретение превышают максимальную цену, сложившуюся на РЦБ по указанным облигациям. По нашему мнению, приобретение облигаций по цене выше максимальной цены сделок на ОРЦБ в данном случае является экономически обоснованным и не противоречит критериям ст. 252 НК РФ, так как позволяет минимизировать убытки по сделкам с указанными облигациями и, следовательно, не требует при последующей реализации данных бумаг корректировки затрат на приобретение до максимальной рыночной цены.

Правомерна ли позиция банка?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 сентября 2010 г. N 03-03-06/2/162

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.

В соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Согласно п. 5 ст. 280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

В случае реализации (приобретения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная (максимальная) цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

Глава 25 НК РФ не содержит исключений в определении цены приобретения ценных бумаг, в частности, при реструктуризации задолженности путем продажи всего пакета облигаций, а затем обратного приобретения его части по цене, превышающей максимальную цену сделок на организованном рынке ценных бумаг.

Таким образом, ценой приобретения ценных бумаг, приобретенных по цене, превышающей максимальную цену сделок на организованном рынке ценных бумаг, признается такая максимальная цена.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018