| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно Письму Минфина России от 26.07.2010 N 03-03-06/1/486 в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли организации не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, в том числе в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

При этом указанной статьей установлено, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Расходы, понесенные застройщиком в ходе строительства объекта недвижимости, произведенные за счет средств целевого финансирования, также не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное, расходы застройщика на строительство объекта (нежилого помещения), передаваемого инвестору по инвестиционному договору, не учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, определяются на основании данных налогового учета доходов и расходов, произведенных в рамках целевого финансирования (п. 14 ст. 250, пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Организация является инвестором-застройщиком и привлекает (для целей дальнейшего финансирования строительства объекта) средства другого инвестора, которые согласно положениям заключенного сторонами договора соинвестирования являются средствами целевого финансирования, предназначенными исключительно для осуществления капитальных вложений в строительство объекта. Организация обеспечивает ведение раздельного учета доходов и расходов, полученных в рамках целевого финансирования.

Правильно ли понимает организация, что суммы фактических расходов на строительство объекта, передаваемых организацией привлеченному ею соинвестору (и, соответственно, не учитываемых организацией при исчислении налога на прибыль), должна определяться на основании данных налогового учета доходов и расходов, произведенных организацией в рамках целевого финансирования в размере, равном, соответственно, инвестиционному взносу соинвестора, полученному организацией от соинвестора в рамках указанного договора соинвестирования?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/591

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при заключении инвестиционного договора и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, в том числе в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

При этом указанной статьей установлено, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В соответствии с п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации застройщиком признается физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

В ситуации, изложенной в письме, организация, являющаяся инвестором-застройщиком, после начала реализации инвестиционного проекта привлекает соинвестора. Условиями договора соинвестирования предусмотрена передача соинвестору определенной договором части построенного объекта.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ привлеченные застройщиком средства соинвестора признаются средствами целевого финансирования, не учитываемыми для целей налогообложения прибыли организаций, при условии их использования по целевому назначению.

Расходы, связанные с реализацией инвестиционного проекта, произведенные в рамках целевого финансирования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом объект недвижимого имущества в части, переходящей в собственность инвестора-застройщика по окончании инвестиционного договора, принимается к налоговому учету инвестором-застройщиком по стоимости, определенной без учета расходов, произведенных за счет средств соинвестора в рамках целевого финансирования.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018