| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ЗАО заключило с юридическим лицом, созданным по законодательству Великобритании (Компания), Соглашение об услугах по сопровождению бизнеса и Соглашение об услугах в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и технического содействия.

ЗАО и Компания входят в группу компаний. ЗАО обязано соблюдать единые стандарты качества осуществления деятельности, установленные для группы. В структуре группы компаний в функции Компании входят сбор, хранение и распространение передового опыта, инноваций среди компаний группы, реализующих товары, работы и услуги клиентам в странах ЕС и других странах мира.

В целях реализации своей основной задачи по осуществлению функций глобального контроля над группой компаний Компания на основании Соглашений, заключенных с ЗАО, оказывает услуги управленческого консалтинга, услуги по сопровождению бизнеса, а также услуги в области НИОКР и технического содействия, которые заключаются в предоставлении письменных и устных консультаций.

ЗАО оказывались консультационные услуги, имеющие цель содействовать разработке межнациональных и локальных стратегий для увеличения прибыли компаний группы (в число которых входит и ЗАО), улучшению показателей эффективности деятельности и оказания услуг потребителям и обеспечению эффективной реализации данных стратегий. Перечень услуг, оказываемых Компанией, установлен Соглашениями. Консультационные услуги оказывались в отношении всех видов деятельности и всех сделок ЗАО.

При этом определение точного количества и продолжительности указанных обращений к информационным и аналитическим ресурсам представляется технически сложным и затратным для Компании, так как такую возможность имеют все компании, входящие в группу. Тем не менее такой порядок оказания услуг имеет явную производственную направленность.

В связи с этим применяется специальный порядок определения стоимости услуг, предоставленных ЗАО Компанией в течение года. Принятый порядок позволяет на основе ключевых показателей рассчитать стоимость услуг пропорционально развитию деятельности и соответственно пропорционально доле использования ресурсов, предоставляемых по Соглашениям. Таким образом, данный порядок расчета стоимости услуг отражает одновременно объем потребленных ЗАО услуг и их производственную направленность.

В соответствии с Соглашениями факт оказания услуг, правильности расчета и учета расходов, являющихся базой для определения цены по Соглашениям, подтверждается ежегодным аудиторским заключением международно признанной аудиторской компании.

В соответствии с Соглашениями оплата предоставленных услуг осуществляется на основании счетов, выставляемых Компанией. По факту оказания услуг по управленческому консалтингу ежеквартально составляются акты об оказанных услугах. Составлять акты оказанных услуг по каждому факту не представляется возможным в силу формы и объемов оказываемых услуг. Из доходов Компании, выплачиваемых ЗАО, удерживается и перечисляется в бюджет НДС в соответствии с НК РФ.

Составление Компанией подробных отчетов об оказанных услугах Соглашением не предусмотрено. Для дополнительного обоснования производственной направленности услуг ЗАО составляет пояснительную записку с приложением различных документов, свидетельствующих об оказании услуг.

Расходы на названные услуги соответствуют критериям гл. 25 НК РФ и потому могут учитываться при исчислении налога на прибыль.

Правомерен ли подход ЗАО к признанию расходов на указанные услуги для целей исчисления налога на прибыль?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/593

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на услуги по сопровождению бизнеса и услуги в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и технического содействия в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

НК РФ не установлено каких-либо особенностей в отношении порядка учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением услуг. Следовательно, расходы по приобретению услуг учитываются организацией в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Учитывая, что налоговые последствия определяются в зависимости от отношений, в которые вступают стороны по каждому конкретному договору с учетом фактических обстоятельств дела, подтвердить правомерность учета в целях налогообложения прибыли расходов по приобретению перечисленных в письме услуг по основаниям, изложенным в обращении, не представляется возможным.

Таким образом, в изложенной в обращении ситуации налогоплательщику необходимо использовать общий порядок учета расходов, установленный гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают расходы, связанные с оказанием услуг.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018