| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В 2010 г. организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", планирует осуществлять строительство многоквартирных домов на основании договоров о долевом участии в строительстве.

Финансирование строительства дольщиками будет осуществляться в разные налоговые периоды по одному объекту в 2010 - 2011 гг. Сдача готовых объектов дольщикам будет осуществлена в 2011 г.

Каким основным документом должны руководствоваться заказчики-застройщики, применяющие УСН, если с 1 января 2009 г. ПБУ 2/94 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (утв. Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167) утратило силу, а новое ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда", утвержденное Приказом Минфина России от 24.10.2008 N 116н, регулирует только деятельность подрядчиков?

В каком порядке формируется налоговая база застройщика по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения "доходы"?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/149

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, если законодательством не установлено иное, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов, понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в части вопросов, относящихся к компетенции Департамента, сообщаем следующее.

Отражение фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета производится в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

В части раскрытия застройщиком информации по договорам участия в долевом строительстве целесообразно обратить внимание на Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 г. (Письмо Департамента от 29.01.2008 N 07-05-06/18), размещенные на официальном сайте Минфина России в сети Интернет.

Что касается вопроса определения налоговой базы по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, сообщаем, что в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

В случае если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов (п. 1 ст. 346.18 Кодекса).

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при налогообложении не учитываются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

В связи с этим организация, осуществляющая функции застройщика и генподрядчика при строительстве объектов за счет средств дольщиков, при определении налоговой базы должна учитывать доходы от оплаты услуг застройщика.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018