| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2010, N 23

 

Вопрос: О применении НДС при возврате ФГУП специальных марок старого образца; о порядке учета в целях налога на прибыль расходов на уничтожение организацией-изготовителем федеральных специальных марок старого образца, а также сумм НДС, подлежащих восстановлению и уплате в бюджет в связи с возвращением федеральных специальных марок.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2010 г. N 03-03-06/4/90

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов сообщает следующее.

По налогу на добавленную стоимость

По вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате ФГУП "Гознак" федеральных специальных марок старого образца, по нашему мнению, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29 (копия прилагается) о порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров.

В указанном Письме, в частности, разъясняется, что в соответствии с п. 5 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу. При этом если возвращенный продавцу товар в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, то суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавцом приняты к учету.

По налогу на прибыль организаций

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. "а" п. 5 Постановления Правительства РФ от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" Министерству финансов РФ поручено в двухнедельный срок с даты официального опубликования данного Постановления утвердить порядок приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок.

Пунктом 3 Приказа Минфина России от 21.07.2010 N 74н "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации и порядке уничтожения остатков марок, введенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 212, и носителей информации, введенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785" определено, что организации-изготовителю необходимо, в частности, на основании данных инвентаризации обеспечить уничтожение остатков федеральных специальных марок старого образца и носителей информации.

Таким образом, полагаем, что расходы, связанные с уничтожением организацией-изготовителем федеральных специальных марок старого образца, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Пунктом 19 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению и уплате в бюджет в связи с возвращением товаров (федеральных специальных марок) на основании вышеуказанных нормативно-правовых актов, могут быть учтены в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

И.В.ТРУНИН

22.09.2010

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018